Советы начинающим моделям

ОХОТА ЗА СУДЬБОЙ


Примета времени: в "приемные дни" очередь перед дверями российских модельных агентств больше, чем в лигачевские времена за водкой. Тысячи девчонок в возрасте 14 - 16 лет встают в эту очередь с мечтой покорить мировые подиумы. Что ждет этих девчонок за рубежом, что такое модельный бизнес, такой ли он глянцевый, как и обложки модных журналов, что стоит за жизнерадостными улыбками топ-моделей? На эти вопросы отвечает директор одного из крупнейших российских модельных агентств "Модус Вивендис" Елена ЕРМОЛАЕВА :

- Газеты пестрят объявлениями о наборах в школы манекенщиц и модельные агентства. Можно ли им доверять?

- Сегодня создают агентства все кому только не лень. Если у "нового русского" есть деньги, он сразу подумывает, не завести ли ему своих личных "девочек" Мы по своему опыту знаем, что после любого крошечного объявления о наборе моделей в среднем раздается около 50 звонков в день. При этом из ста девочек "с улицы", дай бог, одна чего-то действительно стоит. Стоит того, чтобы вкладывать в нее силы и деньги. Звонят девчонки, самозабвенно влюбленные в себя. И даже, если у них рост метр пятьдесят, они все равно уверены, что станут звездами. Разубедить их в этом невозможно. Самоуверенностью этих девочек и пользуются многие нечистые на руку агентства и школы. Обещают будущее топ-модели, берут деньги за три месяца обучения и выдают липовый диплом. Правда, такие агентства долго существовать не могут: оплата сотрудников "съедает" большую часть денег. Если девушка просто потеряла 300 -- 600 долларов в такой школе -- это еще не самый плохой вариант. Я знаю, что в Москве существуют агентства другого рода, которые занимаются тем, что вывозят малолетних девчонок за рубеж специально для того, что называется "консумацией" . При этом обещают девушке золотые горы, контракты на тысячи долларов. Говорят, например, что она вначале должна работать в баре или танцевать, а потом станет топ-моделью. Любопытно, что большая часть девушек этим обещаниям верит. Если не верят, то у них просто отнимают документы и запирают в гостинице. Несколько лет назад одна шестнадцатилетняя манекенщица, попавшая в такую ситуацию, выбросилась из окна номера гостиницы. А выезжала она для работы на подиуме через агентство некоего Бородулина, который давал много рекламы в прессе. Тогда вокруг этой истории был большой скандал, и агентство ушло в тень, однако сейчас опять появилось. Чаще всего попадаются на эти рекламные уловки молоденькие девочки лет шестнадцати. В этом возрасте они уже считают себя взрослыми и не боятся уезжать от родителей.

- Есть ли в России агентства, которые на самом деле предлагают эскорт-услуги и консумацию здесь, в России?

- Да, их достаточно много. Если тот же "новый русский", вложивший деньги в агентство, понимает, что за счет школы ему своих денег не вернуть, он начинает трудоустраивать своих девушек на показы, но у него ничего не получается, поскольку отбирать и обучать девушек он не умеет. Тогда он отправляет их на различные вечеринки. Эта работа оплачивается намного лучше, чем показы и работа с фотографом. Если за дефиле в ночном клубе девушка получает 50 долларов, то за то, что она проведет вечер с богатым гостем, -- 100. Однако поскольку агентство берет лишь 20 процентов от каждого заработка девушки, то и на деньги от презентаций прожить невозможно. Деньги можно получить только от работы девушек за рубежом. На Западе заработки манекенщицы (а соответственно и агентства) гораздо выше, и этому есть несколько причин. Во-первых, европейскую индустрию моды невозможно сравнить с нашей, которая находится в зачаточном состоянии. В одной только Франции насчитывается около трех тысяч фирм, производящих женскую готовую одежду. У нас производитель задавлен налогами, непомерно высокой платой за электроэнергию и чрезвычайно негибкой системой распространения. Во-вторых, в России не существует системы контрактов и защиты авторских прав. Наиболее значительные суммы западные агентства получают от отчислений с использования и тиражирования плакатов, фотографий, рекламных роликов. С каждого дополнительного экземпляра уличного плаката девушка (а соответственно и агентство) получает пусть небольшой, но процент.

- Какие гарантии получает девушка, когда уезжает работать за границу по контракту?

- Не слишком существенные. Если ее пригласили работать, то наверняка помогут снять квартиру, будут выплачивать суточные или в крайнем случае дадут денег взаймы. Далее очень много будет зависеть от нее самой, от выдержки и силы воли. Многие девушки ломаются после первых двух-трех месяцев, так за это время мало кто успевает получить приглашение на работу. То есть девушка, конечно же, "прикреплена" к агентству, она с первого же дня ходит на кастинги (отбор манекенщиц для той или иной работы). И везде ей отказывают, везде ей предпочитают других. Когда тебя постигает неудача один раз -- это не страшно, но когда тебе говорят "нет" несколько месяцев подряд, это страшно.

- На Запад девушки попадают не только через агентства...

- Да, например, существует система скаутеров -- людей, которые приезжают в такие крупные и богатые на красивых девушек города, как Одесса, Киев, Москва, и выискивают хороших девушек. На деньги агентства, на которое в данный момент работает скаутер, он перевозит ее в Европу, и дальнейшая судьба девушки его не интересует. Он получает свои 1000-1500 долларов и отправляется за новым "товаром". Это достаточно опасный путь в модели, поскольку девушка очень часто оказывается в стране без языка, она не может заключить грамотный контракт. При этом нечистоплотные агентства бывают и на Западе и их там много. Ей начинают предлагать обслуживание тех же презентаций, потом работу в баре. И если девушке не хватает денег на жизнь, она вынуждена искать другие способы заработать. Можно догадаться, что предлагают смазливой шестнадцатилетней девушке, не имеющей визы с разрешением на работу.

- А как насчет сомнительных предложений и тех же самых эскорт-услуг?

- К сожалению, в большинстве агентств во всем мире существуют такие виды работы. Я, правда, подчеркиваю, что, когда девушку отправляют в ресторан или на банкет, это не означает, что она должна непременно с кем-то спать. Однако такой вариант развития событий исключить нельзя.

- Да, бывает, причем не только в российских агентствах. Наша манекенщица сбежала из Парижа, где в нее влюбился заместитель директора крупного агентства, в котором она работала. Он за ней ухаживал, а она испугалась и решила, что ей проще вернуться в Москву, чем постоянно ему отказывать и "держать оборону". Кстати, именно неумение отказать и правильно себя поставить очень часто приводит к началу всевозможных грязных историй. Но если у агентства такие руководители, то хорошую работу оно не может предложить уже потому, что серьезные клиенты, фирмы и дома мод не будут с ним работать. Мир модельного бизнеса узок, здесь все про всех все знают.

- Существуют ли опасные для моделей страны?

- В первую очередь Испания или Греция, где модельный бизнес не развит. Девушки там получают низкие зарплаты, работы мало, и именно это толкает их на поиски приработка или богатых друзей. Во Франции, Италии, Германии и Японии один съемочный день для каталога может принести до 5000 долларов. Это самая выгодная работа. За дефиле начинающим девушкам платят 2000. Правда, пока все русские девушки относятся именно к разряду начинающих.

Новости мира

Водителя разбившегося под Эйлатом автобуса могут обвинить в непредумышленном убийстве 25 человек


Водителя разбившегося под Эйлатом автобуса с российскими гражданами Эдуарда Гельфанда могут обвинить в совершении непредумышленного убийства. Автобус двигался со скоростью 98 км/ч в момент, предшествующий его падению в пропасть, хотя разрешенная скорость на этом участке составляет 80 км/ч. Причиной аварии стало безрассудное поведение водителя на опасном участке дороги. Такой вывод содержится в обнародованных в Израиле результатах расследования происшествия. 16 декабря автобус, в котором находились прибывшие в Израиль представители туристических компаний из Санкт-Петербурга, сорвался в пропасть на пути из аэропорта Овда. В результате ДТП погибли 24 человека, еще 25 россиян получили ранения. Спустя два дня после аварии водитель автобуса был задержан, а затем отпущен под 30-суточный домашний арест. Об этом напоминает газета "Коммерсант". "Водитель вел автобус агрессивно, резко притормаживал и быстро набирал скорость, что недопустимо в условиях серпантина и узкой дороги", - сказал глава отдела ДПС Южного Израиля Меир Ор. В декабре следователи заявляли, что им не удалось получить показания технографа. Однако 20 января следствие представило точные данные о скорости автобуса. Как выяснилось, в интересах следствия полицейские намеренно не разглашали эту информацию: в результате обвиняемый Гельфанд дал несколько вариантов показаний, все они были проверены и не подтвердились. Полиция не поддерживает версию о якобы имевшем место состязании в скорости между водителями двух автобусов, везущих туристов из аэропорта Увда в Эйлат. По данным следствия, водитель второго автобуса Йорам Вазанна к аварии непричастен и будет проходить по делу в роли свидетеля. В ближайшие дни прокуратурой Южного округа Израиля Эдуарду Гельфанду будет предъявлено официальное обвинение. Ему могут инкриминировать как халатность, приведшую к гибели людей, так и непредумышленное убийство. Полицейские более вероятным считают второй вариант. Ранее версия о том, что водитель разбившегося автобуса превысил скорость, появилась в израильских СМИ. Ссылки по теме: ...




При поддержке: