Советы начинающим моделям

ОХОТА ЗА СУДЬБОЙ


Примета времени: в "приемные дни" очередь перед дверями российских модельных агентств больше, чем в лигачевские времена за водкой. Тысячи девчонок в возрасте 14 - 16 лет встают в эту очередь с мечтой покорить мировые подиумы. Что ждет этих девчонок за рубежом, что такое модельный бизнес, такой ли он глянцевый, как и обложки модных журналов, что стоит за жизнерадостными улыбками топ-моделей? На эти вопросы отвечает директор одного из крупнейших российских модельных агентств "Модус Вивендис" Елена ЕРМОЛАЕВА :

- Газеты пестрят объявлениями о наборах в школы манекенщиц и модельные агентства. Можно ли им доверять?

- Сегодня создают агентства все кому только не лень. Если у "нового русского" есть деньги, он сразу подумывает, не завести ли ему своих личных "девочек" Мы по своему опыту знаем, что после любого крошечного объявления о наборе моделей в среднем раздается около 50 звонков в день. При этом из ста девочек "с улицы", дай бог, одна чего-то действительно стоит. Стоит того, чтобы вкладывать в нее силы и деньги. Звонят девчонки, самозабвенно влюбленные в себя. И даже, если у них рост метр пятьдесят, они все равно уверены, что станут звездами. Разубедить их в этом невозможно. Самоуверенностью этих девочек и пользуются многие нечистые на руку агентства и школы. Обещают будущее топ-модели, берут деньги за три месяца обучения и выдают липовый диплом. Правда, такие агентства долго существовать не могут: оплата сотрудников "съедает" большую часть денег. Если девушка просто потеряла 300 -- 600 долларов в такой школе -- это еще не самый плохой вариант. Я знаю, что в Москве существуют агентства другого рода, которые занимаются тем, что вывозят малолетних девчонок за рубеж специально для того, что называется "консумацией" . При этом обещают девушке золотые горы, контракты на тысячи долларов. Говорят, например, что она вначале должна работать в баре или танцевать, а потом станет топ-моделью. Любопытно, что большая часть девушек этим обещаниям верит. Если не верят, то у них просто отнимают документы и запирают в гостинице. Несколько лет назад одна шестнадцатилетняя манекенщица, попавшая в такую ситуацию, выбросилась из окна номера гостиницы. А выезжала она для работы на подиуме через агентство некоего Бородулина, который давал много рекламы в прессе. Тогда вокруг этой истории был большой скандал, и агентство ушло в тень, однако сейчас опять появилось. Чаще всего попадаются на эти рекламные уловки молоденькие девочки лет шестнадцати. В этом возрасте они уже считают себя взрослыми и не боятся уезжать от родителей.

- Есть ли в России агентства, которые на самом деле предлагают эскорт-услуги и консумацию здесь, в России?

- Да, их достаточно много. Если тот же "новый русский", вложивший деньги в агентство, понимает, что за счет школы ему своих денег не вернуть, он начинает трудоустраивать своих девушек на показы, но у него ничего не получается, поскольку отбирать и обучать девушек он не умеет. Тогда он отправляет их на различные вечеринки. Эта работа оплачивается намного лучше, чем показы и работа с фотографом. Если за дефиле в ночном клубе девушка получает 50 долларов, то за то, что она проведет вечер с богатым гостем, -- 100. Однако поскольку агентство берет лишь 20 процентов от каждого заработка девушки, то и на деньги от презентаций прожить невозможно. Деньги можно получить только от работы девушек за рубежом. На Западе заработки манекенщицы (а соответственно и агентства) гораздо выше, и этому есть несколько причин. Во-первых, европейскую индустрию моды невозможно сравнить с нашей, которая находится в зачаточном состоянии. В одной только Франции насчитывается около трех тысяч фирм, производящих женскую готовую одежду. У нас производитель задавлен налогами, непомерно высокой платой за электроэнергию и чрезвычайно негибкой системой распространения. Во-вторых, в России не существует системы контрактов и защиты авторских прав. Наиболее значительные суммы западные агентства получают от отчислений с использования и тиражирования плакатов, фотографий, рекламных роликов. С каждого дополнительного экземпляра уличного плаката девушка (а соответственно и агентство) получает пусть небольшой, но процент.

- Какие гарантии получает девушка, когда уезжает работать за границу по контракту?

- Не слишком существенные. Если ее пригласили работать, то наверняка помогут снять квартиру, будут выплачивать суточные или в крайнем случае дадут денег взаймы. Далее очень много будет зависеть от нее самой, от выдержки и силы воли. Многие девушки ломаются после первых двух-трех месяцев, так за это время мало кто успевает получить приглашение на работу. То есть девушка, конечно же, "прикреплена" к агентству, она с первого же дня ходит на кастинги (отбор манекенщиц для той или иной работы). И везде ей отказывают, везде ей предпочитают других. Когда тебя постигает неудача один раз -- это не страшно, но когда тебе говорят "нет" несколько месяцев подряд, это страшно.

- На Запад девушки попадают не только через агентства...

- Да, например, существует система скаутеров -- людей, которые приезжают в такие крупные и богатые на красивых девушек города, как Одесса, Киев, Москва, и выискивают хороших девушек. На деньги агентства, на которое в данный момент работает скаутер, он перевозит ее в Европу, и дальнейшая судьба девушки его не интересует. Он получает свои 1000-1500 долларов и отправляется за новым "товаром". Это достаточно опасный путь в модели, поскольку девушка очень часто оказывается в стране без языка, она не может заключить грамотный контракт. При этом нечистоплотные агентства бывают и на Западе и их там много. Ей начинают предлагать обслуживание тех же презентаций, потом работу в баре. И если девушке не хватает денег на жизнь, она вынуждена искать другие способы заработать. Можно догадаться, что предлагают смазливой шестнадцатилетней девушке, не имеющей визы с разрешением на работу.

- А как насчет сомнительных предложений и тех же самых эскорт-услуг?

- К сожалению, в большинстве агентств во всем мире существуют такие виды работы. Я, правда, подчеркиваю, что, когда девушку отправляют в ресторан или на банкет, это не означает, что она должна непременно с кем-то спать. Однако такой вариант развития событий исключить нельзя.

- Да, бывает, причем не только в российских агентствах. Наша манекенщица сбежала из Парижа, где в нее влюбился заместитель директора крупного агентства, в котором она работала. Он за ней ухаживал, а она испугалась и решила, что ей проще вернуться в Москву, чем постоянно ему отказывать и "держать оборону". Кстати, именно неумение отказать и правильно себя поставить очень часто приводит к началу всевозможных грязных историй. Но если у агентства такие руководители, то хорошую работу оно не может предложить уже потому, что серьезные клиенты, фирмы и дома мод не будут с ним работать. Мир модельного бизнеса узок, здесь все про всех все знают.

- Существуют ли опасные для моделей страны?

- В первую очередь Испания или Греция, где модельный бизнес не развит. Девушки там получают низкие зарплаты, работы мало, и именно это толкает их на поиски приработка или богатых друзей. Во Франции, Италии, Германии и Японии один съемочный день для каталога может принести до 5000 долларов. Это самая выгодная работа. За дефиле начинающим девушкам платят 2000. Правда, пока все русские девушки относятся именно к разряду начинающих.

Новости мира

На выборах мэра Иркутска лидирует кандидат от КПРФ


По предварительным данным, на выборах мэра Иркутска, состоявшихся 14 марта, лидирует кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". По результатам обработки 64 из 227 протоколов участковых избирательных комиссий, он набирает 64,5 процента голосов. Кандидат от "Единой России" Сергей Серебренников пока получает 27,2 процента, а пенсионерка Людмила Корякова - 3,7 процента. Явка избирателей на выборах мэра Иркутска составила 32,6 процента, что на 4,2 процента выше, чем на предыдущих выборах в 2005 году. Комментируя предварительные итоги выборов, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов разъяснил, что лидерство кандидата-коммуниста связано со снятием с выборов одного из кандидатов-единороссов. Грызлов подчеркнул, что Кондрашов является предпринимателем. Как предположил спикер Госдумы, избиратели, видимо, подумали, что он поделится с ними своими доходами, цитирует политика "Интерфакс". ...




При поддержке: