Советы начинающим моделям

Дикая природа… моделинга!


В настоящее время, украинский моделинг постепенно, как неловкий птенец, начинает вылупливаться из скорлупы недомолвок, откровенной безграмотности и ошибок, совершенных по принципу «ненаучного тыка». Движимые желанием получить финансовые барыши на ровном месте, в этот бизнес ударились люди, об уровне профессионализма которых говорить не приходится. Они уронили этот вид бизнеса как в глазах своих моделей и сотрудников, так и в глазах отечественной и западной клиентуры, зачастую, подменяя моделинг откровенной торговлей людьми и аферизмом. С годами подобные деятели постепенно вытесняются с рынка, но проблем не становится меньше. Мы приглашаем Вас к диалогу на нашем форуме. Делитесь своими впечатлениями, задавайте вопросы - с радостью ответим Вам.

Дикая природа… моделинга! Изначально хочу предупредить вопрос, который вероятно задашь себе ты, дорогой читатель! Мол, если всё так плохо, безграмотно и научиться этому негде (Поплавский не в счёт), то откуда берутся грамотеи, которые ещё и поучать нас желают? Из битых берутся. Из тех, кто будучи незнайкой учился на своих и чужих ошибках, оббивая острые углы лбом и прошёл все ступеньки лестницы, которая громко называется карьерой, но для автора этого материала была просто жизнью, интересной и азартной. Проработав в течении последних 8 лет в большинстве из более или менее крупных агентств и попробовав все «прелести» управления модельным бизнесом на собственном опыте, родилось собственное видение как рынка модельных (и «околомодельных») услуг, так и концепция построения работы в этом бизнесе, плюс управления им.

Для начала попробуем охарактеризовать общее состояние рынка моделинга на Украине, попытаемся ответить на вопрос, что же на самом деле мешает правильному и динамичному развитию этого бизнеса именно у нас в стране. Не секрет, что первые потуги родить модельный бизнес как таковой были более 10 лет назад. Почему же до сих пор специалисты, работающие в этой сфере, утверждают, что моделинга в Украине нет, а если и есть, то в эмбриональном состоянии? Понятно, что в процесс работы вовлечён весь персонал модельных агентств, но результат их деятельности виден по трём составляющим. а) обеспеченные работой, довольные агентством модели б) качественный конечный продукт и, следовательно, удовлетворённый клиент, признающий необходимость обращения к услугам агентства, потому что без его участия такого качества выполнения заказа достичь невозможно. в) сформированное звено специалистов-управленцев (менеджеров, буккеров, скаутов), специализирующихся исключительно в этой области шоу-бизнеса. Что же мы имеем в действительности? Модель, бегающая от отсутствия заказов по всем мыслимым и немыслимым агентствам, просто не имеет работы, в худшем случае становится жертвой авантюристов, а иногда и сутенёров. Потенциальные заказчики просто не понимают, как работать с агентством и какой спектр услуг такое агентство должно предоставлять. Проблем здесь на данный момент несколько.

Огромное число агентств и псевдоагентств. Этот вид бизнеса для старта не требует больших капиталовложений. Только в Киеве более 40 официально зарегистрированных как юридическое лицо агентств, и примерно столько же «частных лавочек». Руководствуясь принципом «где подешевле», заказчик обращается в одну из подобных контор. После работы с таким «агентством» можно с уверенностью сказать, что в следующий раз изображение для рекламы скачают из интернета, а промоутером на выставке будет работать симпатичная соседка - головной боли меньше. Даже обратившись в одно из крупных агентств, заказчик может быть разочарован. Зачастую, агентство интересует только то, чтобы его модель получила заказ, следовательно, агентство получит свой процент. После этого, заказчик остаётся один на один с моделью (или моделями), и не всегда способен удачно руководить процессом работы, от чего часто страдает конечный результат. Не зная специфики каждого из агентств и банка лиц, имеющихся в наличии, заказчик вынужден обивать пороги всех агентств подряд, теряя время, которого зачастую может и не быть. Делятся же информацией друг о друге агентства очень неохотно.

И, наверное, самая серьёзная проблема – отсутствие специалистов, которые в состоянии грамотно управлять работой агентства и качественно продемонстрировать его возможности заказчику. Таких людей на Украине всего несколько, и те, по причине низких доходов от моделинга, работают либо на зарубежные агентства, либо на эскорт-бюро, где продают иные услуги. Тем не менее, жизнь берёт своё, и те немногие, которые связывают свою жизнь с моделингом, продолжают бороться. От их профессионализма зависит качество работы рекламных агентств, фотостудий, а также определённых сфер шоу-бизнеса.

По опыту знаю, что легче договориться с глухим, чем призвать к мудрости и благоразумию людей с своими амбициями. Но, как говорится, «один в поле не воин». Только оказывая помощь и поддержку, практикуя сотрудничество, субъекты модельного рынка могут обеспечить себе полноценную работу, избавиться от недобросовестных клиентов, завоевать доверие конкурентов и сотрудников и обеспечить себе безопасность. Какие шаги для этого необходимы? Единая ценовая политика. Это один из принципиальных и сложных вопросов, потому что всегда найдётся некая предприимчивая Маня, в основном «из бывших моделей», которая непременно захочет частным порядком подзаработать на своих товарках. Как правило, в таком случае речь не идёт о качественном сервисе. При отсутствии других расходов, кроме пополнения личного гардероба и арсенала косметики, получая радость от возможности потусоваться, цены у такого «агентства» дешевле в несколько раз. Понятно, что всех «Мань» за руку не переловишь, но выходом из ситуации может быть следующее:

Создание Всеукраинской ассоциации модельного бизнеса и модельного профсоюза. Робкие попытки осуществить подобное уже несколько раз случались. Как видим – безуспешно, поскольку амбиции и сиюминутная выгода для многих гораздо привлекательнее стабильного, перспективного бизнеса. Необходимо достаточно строгое лицензирование вышеуказанной организацией деятельности всех модельных агентств, бюро, студий и т.д., как на Украине, так и зарубежом, что несомненно будет являться для клиентов гарантией серьёзности предприятия, сократит число агентств-«однодневок», а также станет препятствием для тех, кто откровенно торгует «моделями». Из этого вытекает необходимость:

Создания нового или обеспечение непредвзятой, полноценной работы одного из старых модельных порталов, который бы стал справочным бюро для всех заинтересованных – общая сведённая база лучших моделей, кастинги, прайсы. Отсутствие жадности. Очень часто агентство не может удовлетворить запросы клиента по разным причинам: отсутствие типажа, времени и т.д. Огромное число кастингов просто не наполнено моделями. Необходимо создать систему оперативного обмена информацией. На Западе давно уже нормальной является практика поиска модели одним агентством в другом.

Искренняя заинтересованность в своих моделях. Нельзя получить прибыль на пустом месте. Любая компания, предлагая продукцию, услуги, сначала должна показать что говориться «товар лицом». Не рассчитывайте продать дорого товар без «красивой обёртки». Модель нужно «довести» до заказчика. Раскручивая перспективных девушек, вкладывая в них средства по образцу Запада, агентство способно увеличить свою прибыль в десятки раз. Разумеется, что всё, приведённое выше, не является панацеей от всех «модельных недугов». Требуется ещё и законодательная основа, формирование определенных социальных тенденций. Это процесс длительный и кропотливый, но первые шаги уже сделаны. Только дальше нам идти сообща!

Новости мира

Обнародован список пострадавших в ночном клубе в Перми


На сайте радиостанции "Эхо Перми" опубликован список пострадавших при пожаре, произошедшем в клубе "Хромая лошадь" вечером 4 декабря. В медсанчасть номер 9 госпитализированы: Батуева Ирина Владимировна Богданова Анна; (Добрянка) Габова Марина Николаевна, 1966 года рождения Гиница Ольга Юрьевна, 1983 Дербенев Игорь Сергеевич, 1983 Зинатов Фарид Фаилович Казарян Эдуард, 1975 Козлова Ирина Мрыхина Александра Викторовна, 1984 Патракова Оксана Погорелкин Сергей Николаевич, 1968 Рабова Марина Самойлова Марина Техтьяков Александр Евгеньевич, 1963 Феткулова Евгения Юрьевна, 1979 В городской больнице номер 2 находятся: Воробьева Анна Ивановна, 1979 года рождения Миргородский Олег Игоревич, 1969 Сюзев Константин Сергеевич, 1969 Сюзева Наталья Васильевна, 1967 Титова Юлия Сергеевна, 1983 Шишкин Андрей Геннадьевич, 39 лет Щербинина Яна Андреевна, 21 год В медсанчасти номер 1: Богданова Юлия Сергеевна, 27 лет Борисевич Леонид Игоревич, 42 года Борисевич Ольга Викторовна, 41 год Идрисова Ирина Раисовна, 27 лет Меркурьева Елена Витальевна, 27 лет Нестерова Ольга Аркадьевна, 30 лет В 4-й городской больнице: Казакова О.О., 19 лет Менжаева И.А., 31 год Миньков А.Ю., 41 год Налбадян П.А., 34 года Некрасов Д.А., 31 год Симонов Д.М., 37 лет Фадеева Н.А., 32 года Ранее представители администрации Пермского края сообщили "Интерфаксу", что пострадавшие при пожаре в клубе доставлены в краевую клиническую больницу, 2-ю, 4-ю и 21-ю горбольницы, а также в 1-ю, 11-ю и 9-ю медсанчасти. Всего в списке пострадавших, по данным на 04:30 субботы по московскому времени, около 140 человек. Состояние 85 доставленных в больницы врачи оценивают как крайне тяжелое. Погиб в результате пожара в клубе "Хромая лошадь" 101 человек. Для родственников погибших и пострадавших в Перми работают телефоны "горячей линии": "горячая линия": (342) 235-14-84, 263-11-36 и 263-12-12. В Пермь с подмосковного аэродрома вылетел самолет МЧС, на борту которого находятся пять модулей, рассчитанных на перевозку 20 раненых. По словам главы краевого Минздрава, в Москву планируется отправить наиболее тяжело раненых. 10 пострадавших, по данным РИА Новости, транспортируют в московские больницы в ближайшее время. В клубе "Хромая лошадь", расположенном в центре Перми, около 23:15 пятницы по московскому времени (около 01:15 субботы по местному времени), произошел взрыв, вызвавший сильный пожар. В клубе в момент происшествия находились более 250 человек. По предварительной версии, в клубе произошло несанкционированное срабатывание пиротехники. Люди не смогли во время покинуть горящее здание из-за возникшей давки. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). ...




При поддержке: